Деятельность иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь Статья Ограничение деятельности иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь Статья Правовой режим иностранных инвестиций Статья Коммерческая организация с иностранными инвестициями Статья Создание коммерческих организаций с иностранными инвестициями Статья Дочерние и зависимые общества, дочерние унитарные предприятия, филиалы и представительства коммерческих организаций с иностранными инвестициями, их статус Статья

КОДИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

инвестиции Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата. Инвестиционная деятельность Под инвестиционной деятельностью понимаются действия инвестора по вложению инвестиций в производство продукции работ, услуг или их иному использованию для получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата.

Инвестор Под инвестором понимается лицо юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов , осуществляющее инвестиционную деятельность в формах, определенных статьей 5 настоящего Кодекса.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ я г. № Текст кодекса с изменениями и дополнениями на та года.

Принципиальных изменений в проект внесено не было, поэтому можно сказать, что он отражает взгляды, идеологию, подходы к реализации экономической политики как исполнительной, так и законодательной власти. Можно все что угодно заявлять публично, убеждать экспертов и иностранцев, что белорусские полисимейкеры ничего не имеют против рынка, что они за частную собственность, что они гарантируют сохранность каждого заинвестированного доллара.

Реальность — это те документы, которые предлагаются одними и подписываются другими. Облегчит ли участь инвестора принятие Инвестиционного кодекса? Будет ли создано благоприятное стимулирующее приток капитала законодательное поле? В какой степени рука чиновника будет мешать или помогать человеку, который собирается или уже решился вложить в Беларусь свое время и ресурсы? Возьмем определение инвестиций с книги"Основы инвестирования" Л. В белорусской экономике, работающей в режиме отрицательной ставки процента, важно было бы добавить слово"положительный".

Инвестором может быть государство, фирма, физическое лицо вне зависимости от происхождения, а также международные организации. Зная количество законов и инструкций, которые выходят из-под пера чиновников и нормотворцев, а также непредсказуемый характер указов и декретов, вряд ли иностранный инвестор почувствует себя защищенным настоящим Кодексом.

Куда можно инвестировать ресурсы? В уставные фонды, ценные бумаги, недвижимость, включая землю и природные ресурсы, объекты интеллектуальной собственности. Это — декларация, а дальше идет ряд пояснений, которые охлаждают энтузиазм инвестора:

Кодекс содержит ряд нововведений, и многие его положения уже сейчас воспринимаются специалистами неоднозначно. Претендуя на роль комплексного инвестиционного нормативно-правового акта, Кодекс создает лицо инвестиционной политики государства как потенциального импортера капитала, декларирует особенности понимания им приоритета создания благоприятного инвестиционного климата.

Инвестиционный климат любого государства, принимающего инвестиции, представляет собой динамичную и многогранную концепцию, включающую множество взаимосвязанных характеристик. В широком смысле характеристики могут быть разделены на три составляющие:

Кодекс Республики Беларусь от №З Инвестиционный кодекс РБ.

Законодательство В данном разделе портала собраны основные, принятые в Республике Беларусь, законодательные акты касающиеся инвестиционной деятельности. Основным документом, который определяет условия проведения иностранных инвестиций в Беларуси, является Инвестиционный кодекс, который направлен на защиту прав иностранного инвестора действующего в республике и стимулирует проведение инвестиций. Далее представлен закон о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Следующий законодательный акт это Кодекс Республики Беларусь о земле. Кодекс определяет основы правового регулирования земельных отношений. Ниже опубликованы Декреты и Указы Президента Республики Беларусь, которыми регулируются правовые вопросы инвестиционной деятельности и предоставления льгот инвестору. Далее опубликованы Постановления Совета Министров Республики Беларусь, в которых рассмотрены практические вопросы применения норм и правил, принятых Декретами и Указами Президента Республики Беларусь.

В завершении представлен сводный перечень льгот для иностранных инвесторов.

Новое в законодательстве об инвестициях

Привлечение иностранных инвестиций для реализации инвестиционного проекта Китай-РБ Инвестиционная деятельность в Республике Беларусь регулируется следующими нормативными правовыми актами: А Закон Республики Беларусь от 5 июля г. Все вышеперечисленные соглашения не предусматривают финансирование инвестиционного проекта резидента Республики Беларусь резидентом Китайской Народной Республики.

кодифицированный нормативный правовой акт, закон, обеспечивающий правовые условия инвестиционной деятельности в Республике Беларусь и.

Новости Президент Республики Беларусь все-таки подписал В соответствии с указанными выше нормативными правовыми актами Инвестиционный кодекс Республики Беларусь утратил силу, упразднен статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Законы вступили в силу 24 января года и на практике при обращении организаций с иностранными инвестициями в регистрирующий орган для государственной регистрации изменений и или дополнений, вносимых в устав, возникали проблемы в отношении того в какой валюте указывать в уставе уже сформированный уставный фонд.

Поскольку Инвестиционный кодекс утратил силу, осуществлять пересчет вкладов в уставный фонд в белорусские рубли по какому-либо курсу НБ РБ было необоснованно, так как такие положения не были закреплены законодательно. При этом по рекомендациям регистрирующего органа после 24 января года уставный фонд подобных организаций нужно было отражать только в белорусских рублях, взяв с бухгалтерского учета счет 80 сумму белорусских рублей, соответствующую вкладу в иностранной валюте по курсу на день фактического внесения вклада.

Установлено, что при внесении вклада в уставный фонд коммерческой организации в иностранной валюте в порядке, определенном законодательством, его пересчет осуществляется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком на дату фактического внесения этого вклада. Это важно с точки зрения оформления положений устава коммерческих организаций.

При этом при подаче документов для государственной регистрации изменений в устав после 24 января года регистрирующий орган отказывал в принятии документов отметим, что необоснованно , так как в заявлении о государственной регистрации и в уставе уставный фонд уже должен был быть отражен только в белорусских рублях. Только вот по какому курсу пересчитывать вклады и на основании какого нормативного документа никто не понимал.

При этом организации, у которых уставный фонд сформирован и указан в уставе в долларах США могут ведь обращаться для государственной регистрации изменений в устав, но не связанных с изменением размера уставного фонда. Для уточнения выскажем свое мнение о том, что пересчет уставного фонда в иностранной валюте в белорусские рубли на дату фактического внесения вклада не является изменением размера уставного фонда.

Именно размер уставного фонда остается прежним, изменяется валюта его отражения в уставе. Таким образом, по нашему мнению, законодатель излишне указал, что норма по пересчету уставного фонда касается лишь изменений устава, связанных с изменением размера уставного фонда.

Нормативные документы о стимулировании инвестиционной деятельности

Общие положения Гарантии Правительства Республики Беларусь предоставляются иностранным кредиторам на основании решения Правительства Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Иностранные кредиты, привлеченные Республикой Беларусь Правительством Республики Беларусь и предоставленные юридическому лицу Республики Беларусь на условиях переуступки, приравниваются к иностранным кредитам, полученным под гарантии Правительства Республики Беларусь.

Иностранными кредиторами являются иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов, международные организации и иностранные юридические лица, предоставляющие Республике Беларусь либо юридическим лицам Республики Беларусь далее — инвестор заемщик кредиты в иностранной валюте.

Вопросы внесения изменений и дополнений в Инвестиционный кодекс Беларуси в части предоставления налоговых льгот иностранным инвесторам.

инвестиции Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата.

Инвестиционная деятельность Под инвестиционной деятельностью понимаются действия инвестора по вложению инвестиций в производство продукции работ, услуг или их иному использованию для получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата. Инвестор Под инвестором понимается лицо юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов , осуществляющее инвестиционную деятельность в формах, определенных статьей 5 настоящего Кодекса.

Инвестор имеет права, несет обязанности и риски, связанные с вложением инвестиций. Инвесторы в целях определения особенностей регулирования их деятельности рассматриваются как национальные либо иностранные инвесторы. Иностранными инвесторами в Республике Беларусь признаются: Особенности регулирования деятельности иностранных инвесторов определяются настоящим Кодексом, иными актами законодательства Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

Объекты инвестиционной деятельности недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс; ценные бумаги; интеллектуальная собственность. Законодательными актами Республики Беларусь определяются объекты, находящиеся только в собственности Республики Беларусь, что не исключает инвестиционной деятельности в отношении этих объектов. Законодательными актами Республики Беларусь устанавливается перечень объектов, в отношении которых запрещено осуществление инвестиционной деятельности всем инвесторам, за исключением Республики Беларусь.

О понятии «инвестиционный договор» в законодательстве Республики Беларусь

Для доработки указанного проекта Закона решениями палат была создана согласительная комиссия. Законопроект содержит изменения и дополнения, основанные на анализе практики применения Инвестиционного кодекса Республики Беларусь. Так, перечень иностранных инвесторов, содержащийся в статье 3 Инвестиционного кодекса, дополнен иностранными организациями, не являющимися юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством иностранных государств.

В статье 5 Инвестиционного кодекса уточнены формы осуществления инвестиционной деятельности, определено, что источниками инвестиций, если иное не предусмотрено законодательными актами, могут являться: Ряд статей Инвестиционного кодекса Республики Беларусь приведены проектом в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 24 сентября г.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. я г. № З. Принят Палатой представителей 30 мая года.

Инвестиционный кодекс совершенствуется Что изменится в правовой базе, если законопроект будет принят и вступит в силу? ПРЕЖДЕ всего следует обратить внимание на то, что в проекте расширяется перечень инвесторов за счет включения в него не только юридических и физических лиц, государства и административно-территориальных образований, но и иностранных организаций, не являющихся юрлицами, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств.

В данном случае законодатель учел различия в правовых системах государств и снял определенную коллизию. В частности, в качестве формы инвестиционной деятельности названо приобретение доли в уставном фонде юридического лица, включая случаи увеличения уставного фонда. Самое главное, пожалуй, заключается в том, что среди источников, в частности, названы заемные и привлеченные средства.

Дело в том, что до настоящего времени использование таких средств для инвестиций в нашей стране было ограничено. Так, согласно части пятой ст.

Основные тенденции формирования инвестиционного права Республики Беларусь (Цегельник О.В.)

Закон Республики Беларусь от 18 июля г. Внести в Инвестиционный кодекс Республики Беларусь от 22 июня года Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, г. Первое предложение части первой статьи 12 изложить в следующей редакции: Части вторую и третью статьи 79 исключить. Статью 92 изложить в следующей редакции: Осуществление внешнеторговой деятельности Коммерческие организации с иностранными инвестициями осуществляют внешнеторговую деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Центральным местом юридической базы для осуществления деятельности инвесторов в Беларуси является Инвестиционный кодекс Республики.

Законодательное обеспечение инвестиционной политики Инвестиционный процесс является одним из основных факторов, определяющим социально-экономическое развитие Республики Беларусь, ее технологический прогресс и эффективность материального производства. Этим обусловлен повышенный интерес к государственным инструментам активизации инвестиционного процесса в рамках экономического воздействия на внутренние и внешние инвестиции.

В настоящее время в Беларуси сформированы благоприятные правовые условия для деятельности инвесторов. Основополагающим документом является Инвестиционный кодекс, направленный на стимулирование инвестиционной деятельности и защиту прав инвесторов на территории республики. Инвестиционная деятельность в республике может осуществляться в формах: Иностранным инвесторам гарантируется право собственности и иные вещные права, а также имущественные права, приобретенные законным способом.

И, главное — независимо от формы собственности, инвесторам гарантирована равная, без всякой дискриминации, защита прав и законных интересов. Инвесторы могут самостоятельно осуществлять все действия, вытекающие из владения, пользования и распоряжения объектами и результатами инвестиционной деятельности. В частности, распоряжаться полученной от инвестиций прибылью, в том числе, реинвестировать ее на территории Беларуси или после уплаты налогов и других обязательных платежей беспрепятственно переводить за пределы республики.

инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы или реквизированы. Такие процессы возможны лишь со своевременной и полной компенсацией не только стоимости инвестиционного имущества, но и других вызванных ими убытков. Инвестиционным кодексом также закрепляется право инвестора обжаловать в судебном порядке действия бездействие государственных органов или их должностных лиц и их акты, нарушающие права инвестора и или причиняющие ему убытки.

Принятые решения на государственном уровне способствуют улучшению инвестиционного климата и рациональному распределению инвестируемых средств по структуре и территориям в соответствии с государственными приоритетами: Декрет предусматривает трёхуровневую систему заключения инвесторами договоров с Республикой Беларусь.

Инвестиционный кодекс совершенствуется

Студент, Оренбургский институт филиал Университета имени О. Федеральный закон от Подобное разнообразие законов выступает в роли административного барьера для инвестиций [1]. Для решения проблемы нужна унификация действующего инвестиционного законодательства с обращением к опыту зарубежных стран.

Принятие Инвестиционного кодекса Республики Беларусь г.2, Закона Республики Казахстан «Об инвестициях» г.3, Хозяйственного кодекса.

Это совершенно новый документ в белорусском законодательстве. Его действие направлено на смягчение инвестиционного климата в нашей стране. Он представляет собой широкое правовое поле в виде государственных гарантий и поддержки для отечественных и зарубежных инвесторов. Комментируя положения Инвестиционного кодекса, он отметил, что этот документ носит прикладной характер.

Он оказывает прямое действие на развитие экономики страны. С его появлением получают законный характер взаимоотношения между государством и инвестором. Теперь они действуют не в административном режиме, а в договорном.

Инвестиции В Рб [Инвестиции В Рб]

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!